ちりめん山椒のレシピ

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facebookへ掲載した「ちりめん山椒」好物だとおっしゃる方が多いので、作り方を説明します。

<材料>

ちりめん 100g
醤油   大さじ4(できれば薄口醤油)
味醂   小さじ2
実山椒  大さじ3(好きなだけ)・・・塩水に浸かったものが売られてます
日本酒  適量

1.やかんに湯を沸かします。
2.ちりめんをざるにあけ、箸でほぐしながら熱湯をかけて洗います。
  もう一度、繰り返してください。
3.ちりめんを鍋に移し、日本酒適量と熱湯をひたひたになるくらい入れます。
4.ほぼ水がなくなるまで煮詰めます。
5.醤油大さじ4を入れて煮詰めます。
6.味醂小さじ2を入れて煮詰めます。
7.実山椒を大さじ3、(山椒の浸かっている塩水も入れるときは醤油の量を加減してください)
  を入れて火をとうします。
8.からからに炒ってしまうと日持ちは良くなりますが、少し水分が残っているくらいがしっとり仕上がります。
9.受けを置いたザルにあけて冷まします。

醤油、味醂の量は目安です、一度作ってから調整してください。

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