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天おろし (2015年6月 2日)

天おろし

ぶっかけスタイルのお蕎麦です
海苔の上に小エビが5匹乗ります

温かい蕎麦をご希望される場合は、係りの者にお申し付け下さい

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レモンそば (2015年6月 2日)


レモンそば

花の付くぎりぎり3月末まで、樹上で完熟させた自家製レモンを使用しています

ワックスなどはもちろんかかっていませんので、安心してお召上がり頂けます

サッパリとしたつゆは、飲み干してゆかれる方も多いです

 

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みょうがそば (2015年4月15日)

みょうがそば

刻んだみょうがと大葉をトッピング、つゆはちょっと酸味が効いてさっぱり、夏向きです
素揚げのなすがそえられます

季節限定 茗荷の出回る季節~8月

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粗挽き蕎麦(極み) (2015年3月25日)

粗挽き蕎麦

蕎麦の殻を自店で剥いて自家製粉した粉を水捏ねしています

ご覧のように挽いた蕎麦の粒がはっきりと見えます

見たとおり、味は豪快で蕎麦の香りが強烈な蕎麦です
のど越しで食べるのでなく、噛んで蕎麦を充分味わって下さい

お付けする塩を少量づつ付けて、塩だけで食べると、蕎麦の甘み香りが、より味わい深くなります

お塩を一度に振り掛けてしまうとつゆにつけた時、塩辛くなりすぎますのでご注意を

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ダッタンそば茶のジュレ (2015年3月19日)

ジュレ大

ダッタンそば茶を煮出して柔らかな口当たりになるように固めて有ります
甘さも控えめで、食べて頂くと口の中がサッパリします

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抹茶アイスクリーム (2015年3月19日)

抹茶アイスクリーム大

抹茶を入れて作った自家製アイスクリームです

お汁粉の楽しめて、そば白玉もついてお得です

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ダッタンそば茶のアイスクリーム (2015年3月19日)

ダッタンソバのアイスクリーム

炒ったダッタンそばの実を入れて作った、自家製アイスクリームです

当然、添加物はいれておらず、安心して召し上がれます

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冷やしそば白玉汁粉 (2015年3月18日)

冷やしそば白玉汁粉

ひんやり、さっぱり、冷たいお汁粉をどうぞ

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もち汁粉 (2015年3月18日)

もち汁粉大

美味しいお汁粉にこんがり焼いたお餅が嬉しい一品です

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そば白玉汁粉 (2015年3月18日)

そば白玉汁粉大

そば粉と白玉粉で作ったもちの入ったお汁粉です

ほっこり温まります

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そばのシフォンケーキ (2015年3月16日)

シフォンケーキ大

30年の経験を持ち、パン教室を開く女将の自家製シフォンケーキです。
柔らかく軽い口当たり、専門店に負けないと言っていただけます。

季節で変わるジャムーイチゴ、リンゴ も当然、自家製です。
材料はすべて無添加、安心してお召上がり下さい。

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にしん姿煮 (2015年3月14日)

にしん姿煮大

にしん蕎麦の本場京都から仕入れたにしんの旨煮です。
蕎麦前のあてにどうぞ。

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鴨ロース煮 (2015年3月13日)

鴨ロース煮大

合鴨肉を柔らかく調理しております。
ネギも鴨油で香ばしく焼いております。

<一口知識>
鴨の肉は一見、油が多く感じられますが、牛肉などと違いコレステロールが少なく、「不飽和脂肪酸」やビタミン(A、B2)などが多く含まれています。

「不飽和脂肪酸」は血中コレステロールを低下させます。

また、合鴨には、牛、豚肉に比べてミネラルやビタミン類が豊富に含まれ、鉄分は豚肉の2倍、レチノール(ビタミンA効力)も牛、豚肉の3~5倍含まれていると言われます。

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鴨焼き (2015年3月13日)

鴨焼き大

合鴨肉を塩麹に浸け、柔らかく仕上がるように火を通して有ります。

ご高齢の方がうちの店の鴨肉なら食べられるとおっしゃる方もいらっしゃいます。

<一口知識>
鴨の肉は一見、油が多く感じられますが、牛肉などと違いコレステロールが少なく、「不飽和脂肪酸」やビタミン(A、B2)などが多く含まれています。

「不飽和脂肪酸」は血中コレステロールを低下させます。

また、合鴨には、牛、豚肉に比べてミネラルやビタミン類が豊富に含まれ、鉄分は豚肉の2倍、レチノール(ビタミンA効力)も牛、豚肉の3~5倍含まれていると言われます。

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そば焼き味噌 (2015年3月13日)

そば焼き味噌大

創業からおおよそ200年という歴史を持つ京都の老舗「本田味噌本店」さんの西京白粒味噌をベースに揚げ蕎麦、胡桃、ねぎ、鰹節を入れてしゃもじに塗って焼きます。

焼くことでメイラード反応を起こし、旨みを増すためです。

こだわりの原点である本田味噌さんの西京白粒味噌使わないと、旨い焼き味噌は作れません。

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酒肴 (2015年3月10日)

酒肴
 

SOBA笑では、蕎麦を待つお客様のために酒肴とお酒をご用意させて頂いております。

  そば焼き味噌

粗挽きそばがき           1,020円           

焼きそば味噌          360円
鴨焼き 鴨ロース煮
鴨焼き                   970円 鴨ロース煮            770円
にしん姿煮  
にしん姿煮                 560円  

 

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お飲物 (2015年3月10日)

藤枝・焼津の地酒、初亀、喜久酔、磯自慢
 

藤枝・焼津地区は大井川の扇状地位置します。

このため、南アルプスのきれいな水が砂礫層に濾過されて、天然水として湧き出てきます。

この美味しい水を使い藤枝や焼津地区では、全国に知られた銘酒が醸造されるのです。

当店では、このうち初亀、喜久酔、磯自慢をご用意しております。

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舞茸天 (2014年12月17日)

まいたけてん

舞茸を二切れ揚げます。
手軽で人気の天ぷらです。

抹茶塩が付きます。

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野菜天付き (2014年12月17日)

野菜天付き

季節でお野菜の盛り合わせが多少変化します。

天つゆか抹茶塩をお選びいただきます。

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天付き (2014年12月17日)

天付き

高級天然エビ2本、野菜天ぷらのセットです。

天つゆか抹茶塩をお選びください。

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天種 (2014年12月17日)

天種

天然エビ2本、お野菜、豆腐の天ぷら盛り合わせ

天つゆか抹茶塩を選べます、お申し付けください。

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かけそば (2014年12月17日)

かけそば

二八蕎麦を焼津産の本枯れ鰹節をメインにし、しっかり出汁の効いたかけ汁は、蕎麦の旨みをしっかり楽しめます。

温かいつゆでお出ししますが、ご希望が有れば冷たくもお出しできます。
お申し付けください。

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椎茸どんこそば (2014年12月17日)

椎茸どんこそば

最大サイズの椎茸「どんこ」を二日かけて煮てあります。

老舗京都の本田味噌店本店の白味噌をベースに隠し味のヤンニンジャンがきいたつゆは、とても温まります。

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活き〆アナゴ天付き (2014年12月 3日)

活〆あなご天付き

活〆アナゴ天付き 920円

あなごを高温で揚げ、パリッと、ふんわり召上がって頂きます。

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ゆず塩そば (2014年12月 3日)

ゆず塩そば

ゆず塩そば 1,150円 (温・冷)

蕎麦の味を味わえるつゆを目指して、塩味のつゆを作りました。

見た目はラーメンみたいですが、生ゆず果汁、ゆず皮も入ってサッパリ食べれます。

本来、冬メニューだったのですが、お客間からの希望が多くて年間通しメニューになってしまいました。

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トマト蕎麦 (2014年12月 3日)

トマトそば

トマト蕎麦 1,200円 4月~6月の限定メニューです

光センサーで糖度9%を検査したスーパーフルーツトマトを使用、少し酸味の効いた汁でサッパリ食べれます

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牡蠣と蕪のスープそば (2014年12月 3日)

牡蠣と蕪のスープそば
 

牡蠣と蕪のスープそば 1,700円 10月~3月までの限定メニュー
 

牡蠣は蕎麦粉をまぶし、ハーブ塩でソテーしてあります。
牡蠣は広島産の2Lサイズを使用。
他では見ることのできない牡蠣のサイズにビックリします。

蕪スープは蕪を一番だしで炊き塩と薄口醤油で味付けし、スープしてあります。

牡蠣の2Lサイズは、たまに、入荷しないことが有るので、その場合、Lサイズを使用し増量させて頂きます。

 

 

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天ぷら (2014年11月27日)

天ぷら
 

・天ぷら

カリッと揚がったお野菜やエビなどをお楽しみください。

各、天ぷらはどのお蕎麦にも付けることが出来ます。

お蕎麦と一緒にお楽しみください。

あなご てんだね
活き〆アナゴ天付き  920円 天種              820円
天つき やさいてん
天付き           770円 野菜天付き          550円
まいたけ  
舞茸天           280円  

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季節のお蕎麦 (2014年11月26日)

季節のお蕎麦画像

季節味わう蕎麦の味を大切にした創作蕎麦です。

常連さんのたっての願いで、季節のものが年間を通して出るようになってしまった変わり者もおりますがご了承ください。

牡蠣と蕪のスープそば トマト蕎麦小

牡蠣と蕪のスープそば 1,700円 10月~3月
ハーブとオリーブオイルでソテーした牡蠣のおいしさは抜群、蕪のスープと相まって味わい深い蕎麦です

トマトそば 1,200円 4月~6月
糖度%のフルーツトマトをトッピング、少し酸味の効いた汁と良く合います
 
茗荷そば ゆず塩そば
ミョウガそば 1,240円 6月~8月
特製の冷やかけとミョウガ・大葉がサッパリです
ゆず塩そば(温・冷) 1,150円 
ユズ果汁を使ったつゆは、ゆずの香りもたっぷりです
どんこ レモンそば小
椎茸 どんこそば 1,280円 10月~5月

レモンそば  1,020円 4月~6月
自家製完熟レモンを使用、なくなり次第終了です

 

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蕎麦屋でうどん打ち風景(4月12日) (2014年11月18日)

山梨からお子様連れで参加された方や、浜松、清水からも参加いただきました。
この日は、セイロのつゆで食べたり、シソベージェソース(紫蘇)でも召上がって頂きました。

うどん打ち風景0412

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営業日カレンダー (2014年11月18日)

営業時間:11:00~14:00(ラストオーダー)

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うどん打ちの会、動画ページ (2014年11月18日)

うどん打ちの会は、こんな風に行われます。

4月20日

初めてのうどん打ちの会、山梨県からもお子様連れて参加された方もいらっしゃいました。

10月12日

中学生も参加、浜松からはおばあちゃまと娘さんの参加があり、自分で打ったうどんを塩で召上がって、小麦の香りのするうどんは、初めて食べたと感激されました。



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蕎麦屋でうどん打ちの会申し込みフォーム (2014年11月18日)

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蕎麦屋でうどん打ち風景(9月20日) (2014年11月18日)

今回は浜松から蕎麦打ちの猛者に混じり、可愛いお嬢ちゃんも参加してくれました。

お嬢ちゃん

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蕎麦屋でうどん打ち風景(10月12日) (2014年11月18日)

14年10月12日講習会風景
うどん打ち

この会は浜松、藤枝、岡部から子供さんを含む6名様が参加されました。

うどんせいろ

塩で召上がって頂きましたが、小麦の香りのするうどんに皆さん感激されました。

 

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蕎麦屋でうどん打ちの会 (2014年11月18日)

蕎麦打ちは、慣れないとなかなか大変です。
うどん打ちも、伸すのに力が入ったり、寝かせたり時間がかかるのが通常です。

簡単に短時間に簡単に作れるうどん打ちを、蕎麦屋さんで経験できます。

うどん集合写真

うどんせいろ

こねない、踏まない、塩を入れない、うどん打ち
最初に皆さんにお手本のうどん打ちを見て頂いてから、うどん打ちを経験していただきます。

打ったうどん(3人前)は、お持ち帰りいただき、試食は別途です。
時間は1時間程度を見込んでおります。

受講料は1,500円です。

受講風景はこちらです。


動画はこちらです。

うどん打ちの会申し込みフォーム

 

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温かいお蕎麦 (2014年11月 4日)

温かいお蕎麦
 

当店はそば本来の味を大切にします。芯から温まるそば、野菜たっぷりのそばなど、他店にはないそばもあります。あ楽しみください。

天かけ 天ぷらそば
天かけ  1,570円  天ぷらそば  1,440円 旨みたっぷり天然エビ
塩麹鴨の鴨南 きのこそば
塩麹鴨の鴨南  1,440円 柔らか鴨肉と鴨油で焼いた葱 きのこそば  1,260円 きのこと鶏肉の旨み
adonko にしんそば
椎茸どんこそば  1,280円 にしんそば  1,180円 本場京都の鰊です
天南 かけ
天南  1,020円 かけそば     750円

 

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冷たいお蕎麦 (2014年11月 4日)

冷たいお蕎麦

当店では冷たいお蕎麦は3種類あります。お好みの食べ方てお蕎麦をお楽しみください。
1.辛液(もり汁)で食べる
2.温かい汁に付けて食べる
3.ぶっかけで食べる

<辛汁(もり汁)につけて食べる>

粗挽きそば 二八せいろ

極粗挽き十割せいろ(極み) 920円 
蕎麦の味と香りの濃さ楽しんで下さい

二八せいろ 750円  
こしと歯切れの良さが自慢です
天盛り 二八せいろ

天盛り  1,570円 
高級天然エビとお野菜の天ぷら

天付きせいろ 1,520円 
カラッとサクッとどうぞ

消費税は内税になります。

 

<温かい汁につけて食べる>

塩麹鴨の鴨せいろ きのこせいろ
塩麹鴨の鴨せいろ  1,440円 
柔らか・ジューシー鴨肉です
きのこせいろ   1,260円 
4種のキノコと地鶏のつゆでお召上がり下さい

 

<ぶっかけで食べる>

冷やし鴨ぶっかけ 天おろし小
冷やし鴨ぶっかけ 1,440円  
じゅわっと柔らかな鴨肉です
天おろし 1,130円
   
おろし 910円  

 

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サイトオープンのお知らせ (2010年4月20日)

本日サイトをオープンしました!
 

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